Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert

Entwurf. Dieser Text ist noch nicht endgültig.

Listoora ist eine Listen-App. Wir speichern so wenig wie möglich und nur, damit die App funktioniert. Wir verkaufen deine Daten nie, zeigen keine Werbung und verfolgen dich nicht über andere Apps und Websites hinweg.

Wer verantwortlich ist

Listoora ist für die hier beschriebenen Daten verantwortlich. Schreib an hi@listoora.com, wenn du etwas zu dieser Seite wissen möchtest.

Was wir speichern

  • Ein anonymes Konto. Wenn du die App zum ersten Mal öffnest, legt sie ein Konto ohne Namen und ohne E-Mail-Adresse an. Es hat nur eine zufällige ID, damit deine Listen gespeichert und synchronisiert werden können.
  • Deine Listen. Name, Symbol und Farbe jeder Liste, die Einträge und ihre Checklisten sowie wer einen Eintrag hinzugefügt oder abgehakt hat und wann. Das ist nötig, um Listen zwischen Handys zu synchronisieren und in einer geteilten Liste zu zeigen, wer was gemacht hat.
  • Anmeldung mit Google oder Apple, wenn du sie wählst. Wir bekommen die E-Mail-Adresse, den Namen und das Profilbild, die uns der Anbieter gibt. Bei Apple kannst du deine E-Mail-Adresse verbergen. Deinen Namen kannst du in der App ändern.
  • Deine Sprachwahl, damit die App sie auf jedem Handy verwendet, auf dem du dich anmeldest.
  • Geteilte Listen. Wenn du einer Liste beitrittst, sehen die anderen Mitglieder deinen Namen, dein Profilbild und was du hinzufügst und abhakst.
  • Ein Gerätetoken für Benachrichtigungen. Wenn du die App auf einem Handy nutzt, registriert sie bei uns ein Token, damit dir die Leute, mit denen du eine Liste teilst, einen kleinen Stups schicken können („Rita hat 3 Dinge hinzugefügt“ oder „Rita: bring Milch mit“). Die schickt immer ein Mensch, nie die App von sich aus. Wir speichern das Token, um welches Handy es sich handelt und deine App-Sprache, und löschen es, wenn du dich abmeldest oder dein Konto löschst. Du kannst diese Benachrichtigungen in den Einstellungen deines Handys ausschalten.
  • Nutzung während der Beta. Ein paar Ereignisse ohne Inhalt: Die App wurde geöffnet, eine Liste wurde geteilt, ein Teilen-Link wurde geöffnet, jemand ist einer Liste beigetreten. Jedes Ereignis hat deine Konto-ID, einen Zeitpunkt und die Angabe, ob das Telefon ein iPhone oder ein Android-Telefon ist. Wir nutzen sie, um zu erfahren, ob die App nützlich ist. Was in deinen Listen steht, speichern wir darin nie.

Was auf deinem Handy bleibt

Erinnerungen und die Schalter für Ton, Vibration und Konfetti werden nur auf deinem Handy gespeichert und nie an uns gesendet. Erinnerungen sind lokale Benachrichtigungen des Handys selbst. Die Stupser aus einer geteilten Liste (siehe oben) sind die einzigen Benachrichtigungen, die von unseren Servern kommen.

Wo die Daten gespeichert werden

Deine Listen werden auf deinem Handy und auf unseren Servern in der EU gespeichert, damit sie offline funktionieren und synchronisiert werden, wenn du online bist. Wir nutzen diese Dienste, um Listoora zu betreiben:

  • Supabase (EU): die Datenbank und die Anmeldung.
  • PowerSync (EU): die Synchronisierung zwischen Handy und Datenbank.
  • Google und Apple: nur, wenn du dich damit anmeldest.
  • Cloudflare: hostet diese Website und die Seiten für geteilte Links.
  • Google Firebase Cloud Messaging, auf dem iPhone zusätzlich Apples Push-Dienst: liefern die Benachrichtigungen aus geteilten Listen auf dein Handy. Sie sehen dein Gerätetoken und den Text der Benachrichtigung während der Zustellung.

Warum wir sie verwenden dürfen

Wir verwenden deine Daten, um dir den Dienst zu bieten, um den du gebeten hast: deine Listen, die Synchronisierung und das Teilen. Die Beta-Ereignisse verwenden wir, weil wir ein berechtigtes Interesse daran haben zu wissen, ob die App für die Menschen funktioniert, die sie nutzen.

Wie lange wir sie aufbewahren

  • Ein anonymes Konto wird mit seinen Listen gelöscht, wenn die App 12 Monate lang nicht geöffnet wurde, oder nach 30 Tagen, wenn darin nichts erstellt wurde.
  • Ein gelöschter Eintrag oder eine gelöschte Liste wird 30 Tage lang aufbewahrt, damit sie wiederhergestellt werden kann, und danach endgültig gelöscht.
  • Wenn du dein Konto löschst, wird alles über dich gelöscht. Siehe Konto löschen.

Deine Rechte

Du kannst verlangen, deine Daten einzusehen, zu berichtigen oder zu löschen, und du kannst dein Konto jederzeit in der App löschen. Schreib an hi@listoora.com. Wenn du meinst, dass wir mit deinen Daten falsch umgehen, kannst du dich bei der norwegischen Datenschutzbehörde (Datatilsynet) beschweren.

Änderungen

Wenn wir diese Erklärung ändern, aktualisieren wir das Datum oben. Wenn eine Änderung für dich wichtig ist, sagen wir es dir auch in der App.